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我們興奮的在St. Georges下塌城堡旅店內將行李歸位後四處看看,

沒多久行前約好的酒莊莊主開著賓士貨車來和我們會合了!

這次的安排也是相當的巧合,

話說友人在台灣常光顧買酒的一家酒店老闆,前陣子才去法國波爾多區參加一個酒展,

在展中遇到這一位莊主,兩人相談甚歡並向他訂了一些葡萄酒回台灣,

而我們要出門前為了想瞭解法國那頭的一些狀況,便跑去找那台灣的老闆閒聊了一下,

也因此促成了幫我們引見此人,而這次的住宿也虧這位莊主強力推荐及幫忙訂房,

因為這時已算是這裡的旅遊旺季,好的住宿點還不是那麼好訂的耶!

說老實話這莊主真是相當的和善可親,英文也是相當的不錯,

一見面大家便熱情的彼此介紹並寒暄一番,接著便帶領著我們到他的地盤好好的導覽說明,

而我和友人早已猛吞著口中冒出的濃濃唾液,就等著那最神聖的品酒儀式的呀!

其實我對葡萄酒的品嚐也只是從結婚蜜月旅行來到巴黎後才開始接觸的,

算算也只不過十五、六個年頭而已,實在是無法和法國當地早把葡萄酒當作其文化之一相比囉!

而且在台灣所引進的法國葡萄酒也較偏重在波爾多酒區的酒種,

至於其它國家如美國及後來新興區域如智利、澳洲、南非等所出產的葡萄酒,也大部師從波爾多的味道,

因此在台灣勃根尼的葡萄酒並不是那麼容易可以見到的,

再加上勃根第的葡萄酒一般行情大部屬高價位者,像我這種只敢在低價On Sale酒架區游走的人,

對我的味蕾而言自然更是相當的陌生囉!

不過也自從開始喝喝葡萄酒後,也不時耳聞勃根尼葡萄酒的名聲及好評,

此刻竟能身歷其境,嘿嘿.....全身酒蟲都好像快爬出來了耶!

不過在出門前知道會有人來帶我們去品酒後,心裡倒也是感到相當的心虛,

一方面怕味蕾上只能嚐出有無酒精外其它一片芒然,

另方面又怕我們的英文字彙不夠多,到時無法隨口將酒文化提升到詩辭歌賦的境界,

最後就只剩Good!Good!Good!或More!More!More!而已,成了十足的酒呆子啦

不過反正再怎麼丟人也因此能增加一次人生的經驗,管它的囉!

這位熱情的莊主先帶我們到就近的黃金山丘的葡萄園參觀並解說,

其實勃根尼於中古時期歐陸中無論武力或財力上都是相當強盛的獨立大公國,

其勢力甚可遠達今天的荷蘭、比利時、及法國北部,能與當時的法國及羅馬帝國相抗衡的呦!

於十五世紀初還曾與法國纏鬥了十多年的時間,成立了金羊毛騎士團( Ordre de la Toison d'Or )打出了一片江山,

( 我們隔天在伯恩還跑去一家尚以金羊毛為名的餐廳( Avbergee de la Toison d'Or )吃飯耶! )

此時勃根尼大公國已成為西歐最大的領土者,後至十五世紀中後期因抵擋不了法王的明爭暗鬥,

最後才被正式併入法國的領土,

如果瞭解聖女貞德的故事或看過電影的人就知道,貞德晚期就是被勃根尼所俘虜並將她交給英國審判的,

由此可知當時勃根尼的勢力在法國是不容小觑,不過想想算起來勃根尼還曾經是法國的叛徒咧!

於十四~十五世紀時期勃根尼就憑藉著公國的勢力成為了全歐洲最著名的葡萄酒產地,

當時的大公爵還曾於1395年下令禁種多產但品質較差的葡萄,並也禁用肥料以免多產,

至今這些禁令也因此成為勃根尼葡萄酒打下良好口碑的基礎啦!

在法國的葡萄酒業大概可分三種:酒商( Negociant )、酒莊( Domaine )、合作社( Cave Cooperative ),

勃根尼區這些加加起來就有個四千多家耶!

一般來講所謂的酒莊( Domaine 是發作「抖命」,可不要發成「抖麵」)就是負責葡萄的種植與釀造,

而酒莊也會將葡萄或釀好的葡萄酒供應給酒商或合作社,由它們自行釀造或裝瓶、以及銷售,

因此我們經常可以在法國的酒架上看到雖是同樣的酒商,但葡萄產地卻有不同,

由此可以看得出來其實酒商主要就是掌握了銷售的管道,

不過也有些獨立的酒莊所釀造的葡萄酒在品質上更勝一籌,有時也是酒商無法比擬的,

而這次帶我們參觀葡萄園的莊主就是其一ㄛ!

沒多久我們就來到了所謂的黃金之丘的半山腰處,而這位莊主的葡萄園也是位於此處,

環視四週我們已被滿滿的葡萄樹給包圍著,

由於我們的位置在半山腰處,抬頭可見滿滿的葡萄園一直延伸覆蓋到山頭,

往山下望去更是跨過主要道路綿延不斷直到天邊,其中零散著數小群撮的屋脊市集,

那種空間開闊的感覺真是讓人有身心舒暢之感,嘿嘿....不知那些生長在此的葡萄樹是否也有同感呢?

 

接著這位莊主便開始介紹一些有關勃根尼區葡萄酒為何出名的原委,

當然首先最重要的就是其特殊的葡萄樹種囉!

基本上勃根尼區大多數的酒都是由單一葡萄品種所釀造的,不會混合其它品種,

主要就是由 Pinot Noir( 皮諾瓦,在台灣經常可看到被翻成黑皮諾,實不知為何?)及 Chardonnay( 夏多尼 )兩大類,

前者為紅酒釀造的主要品種,而後者則為白酒,

而這 Pinot Noir 是非常嬌嫩脆弱很難照顧的,全法國就只有勃根尼區的氣候方能夠生存,

由它所釀出的葡萄酒具有著獨特細膩的口感,這也成為其與眾之不同更是別處無法拷貝的重要原因,

不過最近幾年可看到於南非或智利也有移種 Pinot Noir 成功的記錄,

但由於土壤的結構不同,也因此其所釀出的葡萄酒還是無法趕上勃根尼的風味,

雖然其口感已是相當不錯啦!不要小看喔!其價位也是不低的呦!可見此品種的葡萄是多麼的珍貴。

而在勃根尼區內還有再進一步細分其等級,

一般來講在黃金山丘的山腰地段通常屬於最好等級( Grand Cru )的葡萄園分佈所在,

而最高山坡上的葡萄園則是次一級的( Premiers Cru ),

往下平地區域則是一般等級的 AOC( Appellations Communales ),有村莊級及地方級,

當然還有一些我比較喝得起未納入分級的餐酒囉!

以上這些分類之所以有此差異則主要全來自日照的因素耶!

原來當葡萄成長的過程中若能讓它獲得較充分的日照者,待成熟後其品質會較好,

當然未來釀成葡萄酒後其味道會更加濃郁的,

這裡的果農甚至會隨時修剪過多的葉片,好讓葡萄能吸收更多的日月精華,

而黃金山丘的坡處則是面朝東,一方面可躲過西面吹來的強風,另者在日出時就可獲得到大角度的日照,

而山頂及平地部份則只是斜照囉!

也就因為這樣的地理位置之不同,造就了這小小區域中不同身價的葡萄酒喔!

實在想像不到就這麼簡單的差異竟讓它們成長過程產生如此大的影響耶!

當然影響最後釀製出來葡萄酒的口感還有許多因素,如土壤、氣候、或是釀造技術等不一而足,

但就前述兩項也似乎就已註定了其未來化身為酒後的身份地位啦!

當聽完這些說明後真是讓我們瞠目結舌的又增長了一番見識,

也才赫然發現原來當下我們所踩的正是孕育著法國頂級葡萄酒的土地耶!

而旁邊葡萄園圍牆上所鑲著的一塊石牌,上面也正刻示著法國最頂級葡萄園的名稱ㄚ!

當然如我這自然組出身的人,自然全身充滿著科學實證的精神囉!

那能就聽任這莊主自吹自擂的說他們葡萄酒有多好多好的,

接下來就是重頭戲,趕緊帶著滿嘴的唾液跟隨著莊主移駕其住所好好的討教討教驗證驗證說!

這酒莊就位在葡萄園的邊緣處,是一個小巧可愛標準法國紅瓦白牆的透天厝,

乍看下來似乎也就是一般居所罷了!實在不敢相信這是他們釀酒的地方,更難和酒莊兩字連在一起耶!

還好門口擺著一台葡萄榨汁的傳統器具,似乎要證明他們確實是個酒莊ㄚ!

原來在勃根尼區的葡萄酒業大多數是家族經營,

由於世代久遠世襲的結果許多葡萄園都已分割成小區域現象,有些則借鄰家酒農的聯姻以擴充其規模,

但在這裡則是「小即是美」的哲學體現,

許多從種植、採收、釀造、到裝瓶都自家一手包辦的小型獨立酒莊反而經常有著非常優異的表現,

不少特級的葡萄酒( Grand Cru )都是經由他們之手,當然這次所造訪的即為其一囉!

其實不僅是莊主,連莊主夫人也都是來自酒鄉世家的。

接著咱們就尾隨著莊主由屋前側邊的小門穿入,只見裡面一片昏暗只懸掛著一盞微弱的白熾燈泡,

待眼睛適應那兒的光線後發現果然是別有洞天,

首先入目的第一層則擺設了許多葡萄酒相關的器具及飾品,

( 這板子上掛滿了各式各樣的開瓶工具及酒龍頭 )

( 這框架裡則放著各酒區的土壤,可瞭解土壤對葡萄生長的影響 )

( 這則是一些樣品酒的裝飾品及一些古老值得紀念的酒瓶 )

四處瀏覽後便隨著俯拾著古老的階梯下到底層真正儲酒的區域,

只見四處堆著裝滿著正等待成熟的葡萄酒的巨形橡木桶,

以及正等待著裝瓶的空酒瓶,

撲鼻而來的則是地窖中慣有的潮氣夾雜著陣陣濃郁的葡萄酒酒香,

沒多久果然看到莊主夫人提了好幾瓶葡萄酒而來,

耶!盼了好久的品酒時刻終於來臨啦!到現在似乎仍可感覺到當時全身細胞所產生出來的悸動咧!

首先開瓶的則是當地一般的餐酒,人手一杯,

當然品酒的標準儀式可是不能少的,

手指穩執著高腳杯的底部,利用手腕的力量輕搖著酒杯,

讓杯內晶瑩剔透閃爍著紅寶石光芒的玉液均勻平穩的在杯內滑動著,

主要是能讓杯內的葡萄酒能完美的與外界空氣接觸以作最後的熟化並釋放出獨特的香氣( 我們也稱之為呼吸 ),

搖晃後將酒杯舉起對著燈光細細觀察著杯內的瓊漿在光線刺激下所散發出的迷人光芒,

並看看尚留在杯緣正緩緩流下的酒漬厚度,約可判斷其葡萄酒的黏稠度,

接著將鼻子湊入為了圈住酒香而窄小的杯口,仔細的品味著那充滿著生命力的嗅覺色彩,

當全身都已得到了精神面滿足的階段後,便可開始輕啜一口入嘴,

裂著嘴先吸入少許的空氣,並用力在口內上下左右裡裡外外不停來回的攪動著,

讓口腔沉浸在酒與空氣混合後所產生如煙火般綻放多樣複雜的味覺享宴中,

當正瞇著眼沉醉在有如催眠般神聖又詭異的儀式中時,咦.......?不對呀!

只見那對面的莊主正回過頭來對著一個桶子,呸!一聲,全吐掉啦!哇靠!這麼糟蹋ㄚ!

原來真正的品酒過程,為了不要讓你全身的感覺系統受到酒精的影響而無法品味下一瓶酒的差異,

因此必須將已在口中品嘗過的酒給吐掉,並且還要喝一口清水才能繼續下一瓶的品嘗,

那怎麼可以呢!套句咱們老祖宗的智慧:煮熟的鴨子怎能讓牠給飛了嘛!

更何況這酒都已入我口啦!管它的!趕緊一口給它吞了下去囉!嘻嘻.......^o^

我們這趟共品了五瓶葡萄酒,依序是一般餐酒、莊主的餐酒、AOC級、Cru級、及一級的( Premiers Cru ),

( 可惜的只顧著喝酒,相機交由小糞操刀,這張我們所品的酒,結果有些曝光,標籤都看不到了 )

莊主則帶著咱們一瓶接一瓶由淺入深循序漸進的讓整個色香味感覺一步步的推上了最高峰,

也就在這不斷的比較之下也才讓大家真正領略到了所謂好酒的定義啦!

本著過去淺淺的酒歷在這兒作個比較並簡單的臭屁一下吧!

經驗裡所常接觸的波爾多區或是以蘇維翁種葡萄為主的葡萄酒,

在口感上通常較為厚重並多了那麼一層單寧質的澀味,

若處理的好,那澀味反會融合至那厚重的口感中而讓最後呈現的味道渾厚結實,

但若尚未年份或處理不好,喝起來則常帶著刺刺且乾澀的感覺,有時甚至讓它不易入喉;

而這以 Pinor Noir 為主的葡萄酒則呈現出相當多層次的果香味,在口感上則顯得相當輕盈,

紅酒中所獨特單寧質所帶來的澀味則被多出著果香調適的滑潤許多,

因此在初嘗的那瓶雖是一般的餐酒,當入口後會帶著多那麼一些水果的酸味,

但因少了那不易入喉的澀味,冰鎮後反而還是感到那麼的順口,

而到達頂級後在口中的感覺,那融合為一體的味道其層次感則更為細膩,品嘗後還真是讓人耐人尋味不已,

當然不同酒區或酒廠所出的葡萄酒都各具風味各領風騷,說老實話要能評其優缺實已非本人之程度可也,

因此上述之感覺基本上還是相當的主觀,大概也僅能作大家參考罷了!

不過說了那麼多,那種感覺最好自行親身去體會,或許不同人還能品出更多的學問出來喔!

時間過得飛快,沒多久大家便在酒酣耳熱之際嘗完了最後一瓶,

也正式的為我們這次精心安排的酒莊之旅劃下了句點。

當由昏暗的酒窖中重新穿出屋外,天色已漸晚,拿起錶來一看,哇呀呀..... 想不到已快九點啦!

還好這莊主早就貼心安排好幫我們訂了一家附近有名的餐廳,

咱們就抱著飢腸轆轆的肚子趕忙踏著暮色直接開往餐廳準備著大塊朵頤

延路上大家還是忍不住對嘴裡齒間所帶的餘香不斷的回味著,而那陪伴著我們的莊主也就在這餐廳門口作了最後的道別。

這晚的餐廳是一家 Hetel Restaurant( 旅館附設餐廳 ),尚未入內就可感覺到氣宇非凡,

有趣的餐廳名字叫作公雞餐廳( Le Chef Coq ),餐廳內有著許多的公雞擺飾,

這可是一所相當正式的餐廳,現在比較起來這似乎是我們在法國所吃過最豪華的,

放眼望去每個人都穿著的相當講究,男男女女們都正靜靜揮動著刀叉或輕聲細語的交談著,

而我們這群經過了風塵僕僕的一天,看起來全身的狼狽,再加上兩小鬼早已餓得在旁竄來跳去的,

似乎讓我們與廳內的安詳氣氛形成了相當大的對比

就在眾目睽睽之下咱們趕緊找個角落全數入座好讓餐廳恢復原有的水平,

由於時間已晚,也就不再對菜單作詳盡的研究便匆匆點完,

哇.....結果實在想不到耶

原來我們這群早習慣囫圇吞棗方式進餐的人,在那標準法式慢條斯理出菜作風裡,保證未飽先衰啦!

更甚的是早已精疲力竭的我們,在每道菜間等待的漫長過程中,那昏沉的腦袋都快禁不住瞌睡蟲的襲擊囉!

而所謂精緻的法式料理其實就像日式的懷石一樣,弄個漂亮大大的盤子,盤上用五顏六色的食材畫得像個藝術品,

結果可吃的部份就中間一小撮,塞完牙縫剩下來的就連我的五臟廟都快投降啦!

而下了肚後卻還搞不清楚那裡頭到底是何東東作成的,

一頓漫長卻無啥飽意的晚餐,眼看著時間都過午夜了,好不容易似乎該結束的樣子,

趕緊叫人來買單好回住宿處休息,哇靠!........怎麼還有一道耶!真是天ㄚ............

總結後咱們兩家六口人共吃了台幣一萬多現大洋耶

算起來這還是咱們在法國吃得最貴的一餐耶!只是有點食不知味罷了!

這家的網站如後:http://www.lagentilhommiere.fr/index.htm ,

以後大家有機會可去嘗試看看,但可不要怪我事先沒提醒的呦!

好不容易結束了這天的最後的一餐,踏出餐廳時屋外早夜色已重,看看時間都快一點啦!

嗨...........來了這麼幾天,還第一次那麼想念旅店的床耶


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